しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

トリプル麻婆+ONE

材料

木綿豆腐 1丁
小匙1
生姜 小匙1
にんにく 小匙1
豚挽肉 150g
ほうれん草 1/2束
春雨(乾物) 25g
茄子 中2本
豆板醤 大匙1.5
甜麺醤 大匙1
中華スープ 400㏄
醤油 大匙1
少々
料理酒 大匙1
サラダ油 大匙2
ごま油 小匙1
片栗粉 大匙2
薬味葱 適量

作り方

  1. 豆腐は水を切り3㎝の立方体に切る。葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 春雨は茹でた後に水で冷やして食べやすくカットする。ほうれん草は茹でて4㎝幅に切る。茄子は2.5㎝程の角切りにして素揚げにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて加熱し、ネギ、生姜、にんにくを入れて香りを出す。続いて豆板醤を加え、炒めて香りと辛味を出したら、甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)に挽き肉を加えて炒めたら、料理酒を加えて煮立たせる。中華スープ、しょうゆ、塩、豆腐を入れて加熱する。続いて揚げた茄子、茹でた春雨、ほうれん草を加えて全体を温める。
  5. 味を見ながら(4)に溶き片栗粉(水:片栗粉 = 3:1)を加えてつなぐ。最後にごま油と薬味葱のカットを散らす。
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