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レシピストック

初鰹のロースト オニオンベーコン GABAソース

材料(4人前)

鰹(100g×4切れ) 400g

A.ソース用

オニオン 微塵切り 200g
ベーコン 微塵切り 50g
バター 炒め用 10g
バター ソース用 20g
ヤマモリギャバ醤油 大さじ1
100cc

B.ロースト衣

パセリ葉 微塵切り 5g
パン粉 ソフト 25g
塩・こしょう 適量
マスタード粒 適量
サラダ油 適量

C.付け合せ マッシュポテト

ジャガイモ(男爵) 400g(約3個)
牛乳 50cc
バター 40g
塩・こしょう 適量

A.ソース作り方

  1. オニオンをバター10gで透き通るまで炒める。 そこへベーコンを入れさらに炒める。
  2. ②の鍋に水を入れ、塩・こしょうして少々煮る。 仕上げにヤマモリギャバ醤油大さじ1とバター20gを入れ味を調え、ソースが流れない状態まで煮詰める。

C.マッシュポテト作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き4等分にして鍋に入れ、 ボイルする。 ボイルができたらお湯を切り、火にかけ水分を飛ばしてから裏ごしをする。
  2. ①を鍋に戻し、柔らかめのバター・牛乳・塩・こしょうを粘りが出ないように素早くあわせ、絞り袋に入れて温かいところに置く

作り方

  1. 鰹は5枚下ろしにしたフィレを100g程の切り身にして、塩・胡椒する。
  2. パセリは洗い葉だけにして水気を切り微塵切りにする。パン粉の中にいれ塩・胡椒で味付けをしておく。
  3. ①をサラダ油を少々入れ熱くしたフライパンで各面を焼く。余分な油を拭き取り、マスタードを一番広い面に多めに塗りつけ②のパン粉を乗せる。
  4. ③をオーブントースターでパン粉が香ばしくなる様に焼く。鰹の身は中が少々レアな状態の方が美味しい。
  5. お皿にマッシュポテトを土手の様に絞り、中に温めたオニオンベーコンGABAソースをしき、焼きたての鰹をのせる。

※オニオンベーコンGABAソースを鰹に乗せマッシュポテトと共にお召し上がりください。鰹がまるでお肉のような味わいになります。

※鰹の中心部はレアー状態でお召し上がり下さい美味です。

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