しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

春野菜とアサリのブランチスープ

材料(4人前)

殻付きアサリ 800g
新玉ねぎ 2個
ベーコンスライス 4枚
グリーンアスパラ 4本
空豆 6さや
白ワイン(なければ水) 100cc
500cc
生クリーム 150cc
ヤマモリギャバ醤油 小さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

  1. 殻付きあさりは砂をはかせ、水洗いしておく。
  2. グリーンアスパラは袴を取り、空豆は荒皮をとって両方とも茹でる。茹で上がったら氷水に取り、冷ました後水気を切る。アスパラは斜めに切り、空豆は薄皮を剥いておく。
  3. 新玉葱は皮を剥き半割りにして、繊維に直角に1cm幅にカットする。ベーコンスライスは1.5cm幅にカットする。
  4. 直径25cmほどの鍋に殻付きアサリを入れ、③の新玉葱とベーコンを散らし、白ワイン・水を入れる。控えめに塩を入れ、蓋をして火を入れる。アサリがすべて開いたら、生クリーム・こしょうを入れ、最後にヤマモリギャバ醤油をたらし合わせる(味を〆るポイント)。
  5. ④に②を入れて温め、器に盛る。

※塩味は少々強いかなと思う程度が、フランスパン&白ワインによく合います。

※春の新玉葱が決め手のスープです、秋取りの玉葱では美味しくできません。

~暖かな春のブランチタイムに。
ベランダにテーブルを出して、しっかり焼いたフランスパンと少々辛口の白ワインでどうぞ

ページの先頭へ