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レシピストック

ヤム・ウンセン・タレー(タイ風春雨入り海鮮サラダ)

材料(4人前)

A.

春雨 48g×4(戻し後)
海老 3尾×4
あさり(殻付き) 5粒×4
はまぐり(殻付き) 4粒×4
いか 22g×4
カニ 10g×4(足2本分程度)
オニオン 13g×4
セロリ 13g×4

B.

プチトマト(赤・黄) 各1個×4
グリーンアスパラ 2本×4
ラディッシュ 適量
アネット 適量
イタリアンパセリ 適量
スモールリーフサラダ 12g×4

C.

バイマックルー
※こぶみかんの葉っぱ。タイでよく使われるハーブです。
1枚
レモングラス
※タイでよく使われているハーブです。
1本

D.

プリッキーヌ
※タイの香辛料でとても辛いです。扱いに注意してください。
赤1本(微塵切り)
ライム 45cc(絞り汁)
ナンプラー(日本名「魚醤」) 20cc
ヤマモリギャバ醤油 20cc
上白糖 10g

作り方

  1. D.のドレッシングをすべて合わせておく。
  2. 春雨を戻して食べやすい大きさに切る。
  3. ・海老は茹でて背中から半分に切る。
    ・あさり・はまぐりは砂を吐いたものを用意し、茹でて半数ほど殻を取って剥き身にしておく。
    ・イカは松笠の飾り切りをして、茹でて一口大に切る。
    ・魚介類はバイマックルー・レモングラスを入れたお湯でボイルし、氷水を使わず自然に冷ます。(多少温かくてもOK)
  4. ・玉ねぎはスライスしてしばらく水にさらしておく。
    ・セロリは斜めにスライスし、プチトマトは半割に切る。ラディッシュを輪切りにする。
    ・グリーンアスパラは茹でて斜めにスライスしておく。
    ・アネット・イタリアンパセリ・スモールリーフサラダは水で洗っておく。
  5. ボールにA.を入れ、D.のタイ風ドレッシングを大さじ4入れあわせる。お皿にあわせた具材を乗せ、用意した野菜類にD.のタイ風ドレッシングを少々振り、盛りつける。

※タイハーブが手に入りにくければ、魚介類のボイルにはお酢を使用し、プリッキーヌは一味唐辛子の粉、ライムはレモン、ナンプラーは薄口醤油のみ、などに替えてお試し下さい。

春雨は温かいうちにあわせるのが美味しく仕上げるポイントです。冷やしすぎは美味しくありません。
~では、ぜひ挑戦してみてください~

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