しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

鶏の赤ワインビネガー煮込み

材料(4人前)

鶏手羽元 1.2kg
にんにく(皮付き) 5~6片
トマトペースト 7g
赤ワインビネガー 80cc
ヤマモリギャバ醤油 大さじ1
ブイヨン 固形1個
400cc
サラダ油 25cc
塩、こしょう 適量

作り方

  1. 鶏手羽元に塩・こしょうして、フライパンで焦がさないようにまんべんなくキツネ色になるまで炒める。炒める途中で皮付きのままのにんにくを入れる。
  2. ①の手羽元を煮込み用の鍋に移し、油を捨てたフライパンでトマトペーストに少し火を通す。さらに赤ワインビネガー、ヤマモリギャバ醤油を入れて少々煮詰め、ブイヨンと水400ccを入れる。
  3. 手羽元を入れた煮込み用の鍋に②を入れ、フタをして8分ほど煮込む。手羽元を取り出して温かいところに置き、残ったソースをにんにくと共にこして塩・こしょうで味を調える。
  4. プチトマトは皮付きのまま素揚げする。お皿に鶏手羽元を乗せ、③のソースをかけて揚げたプチトマトを添える。

~バターライスと一緒に召し上がると、酸味と甘味のバランスが良く、心地よい食事をお楽しみいただけます。

※トマトは素揚げすることにより、味が濃縮します。

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