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レシピストック

夏野菜のエスニックサラダ

材料(4人前)

キュウリ 2本
トマト(中) 2個
ナス 2本(100g)

A.合わせ酢

りんご酢 45cc
上白糖 27g
ヤマモリギャバ醤油 45cc
マヨネーズ 14g
ごま油 5cc
豆板醤 3g
[香味野菜]  
生姜(微塵切り) 3g
にんにく(微塵切り) 2g
しそ葉(5mm角) 3枚

作り方

  1. ナスはへたを取り、皮をむかないで5cmほどの乱切りにする。皮目に2線ほど隠し包丁を入れ、190℃の高温の油で色づくように揚げる。
  2. キュウリは両端を切り、固いところの皮をむく。いぼを取ってすりこ木などで軽く叩き長さ5cmほどの乱切り、または4ッ割りにして5cmの長さに切る。
  3. トマトは両端を少々切り落とし、縦に半割にする。さらに横に半割にして4等分に切る。
  4. [A.合わせ酢]を合わせる。ボールにマヨネーズをいれ、りんご酢でのばしながら香味野菜以外を合わせ、最後に香味野菜を入れる。
  5. ④にキュウリ・トマト・ナスの順に身崩れしないように合わせ、冷蔵庫で1~2時間漬してからお召し上がり下さい。

※ナスは少々色づくように揚げるのがポイントです。

==ごま油をオリーブオイルに、
  しそ葉をバジリコに替えると洋風エスニックに ==

夏のオードブルに生ハムなどを添えてみては如何でしょう?

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