しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

無花果のコンポート

材料(4人前)

無花果 10個
1L
グラニュー糖 200g
ポルト酒 100cc
ゼラチン 適量

※ポルト酒・・・ポルトガルの赤ワイン、甘味やや強い

作り方

  1. 水にポルト酒赤(なければ甘口赤ワインでもOK)、グラニュー糖をあわせ沸騰させアルコールを抜き冷ます。
  2. 無花果はナイフで薄く表皮を取り、①に漬け上からペーパータオルを乗せ(浮いてきて表面が乾くのでそれを防ぐため)一晩漬ける。
  3. 次の日無花果は取り出し、漬け汁をこし漬け汁に見合ったゼラチンを溶かし入れ冷ます。(漬け汁は火を入れないでゼラチンを入れ合わせる。イチジクのやさしい香りが飛んでしまう為)
  4. お皿に無花果とそのゼリーを置きデザートにアイスクリームなど添えたりしても良い。
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