しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

ホットプレートでできるパエリア

材料(4~5人前)

米(洗わない) 2カップ
600cc
固形ブイヨン 1個
サフラン 適量(6本程)
骨付き鶏モモ(骨付き:6カット、 骨なし:食べやすい大きさに切る) 1本(骨なしもも肉であれば1枚・250g程度)
ハムスライス(4等分に切る) 2枚 30g程度
ベーコンスライス(2cm幅に切る) 2枚 30g程度
ニンニク(微塵切り) 2片
オニオン(微塵切り) 70g 1/2個程度
ピーマン(縦4等分に切る) 3個
小海老 8本
アサリ(殻つき) 100g
イカ 1パイ
オリーブ油 100cc
ヤマモリギャバ醤油 小さじ1
パセリ(微塵切り) 少々
塩・白胡椒 少々

作り方

  1. ホットプレートにオリーブ油をしき、ニンニク微塵切り・オニオン微塵切りを焦げないように炒める。
  2. 次に鶏モモ肉・ベーコン・ハムを入れて軽く炒める、次にピーマンもいためる。
  3. ②に米をいれ、米が透き通ってみえるくらいまで炒め、油をなじませる。
  4. 水を沸騰させ、固形ブイヨンとサフランを入れ、ヤマモリギャバ醤油を入れあわせる。
  5. ③の段階まで進んだホットプレートに④を流し入れ塩・胡椒をして、米と具材が均一になる様に合わせる。
  6. ⑤に小海老・アサリ・イカをバランス良く散らし、蓋をして強めで25分ほど炊き、ふたを開け少々水分を飛ばす。上にパセリの微塵切りを散らす。
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