しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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「カオソーイ・ガイ(鶏)」タイ名物 カレーラーメン

材料(4人前)

タイ北部・チェンマイ名物、タイカレーラーメンです。
鶏肉を使ったら:カオソーイ・ガイ、
牛肉を使ったら:カオソーイ・ヌア
豚肉を使ったら:カオソーイ・ムゥになります。

鶏むね肉 1枚(300g程度)
サラダ油 小匙1
ココナッツミルク 320g
牛乳 120g
レッドカレーペースト 50g
鶏ガラスープ 400cc
中華生麺 4玉
少々
ナンプラー 大匙1
シーズニングソース 小匙1
砂糖 大匙1

トッピング

ホムデン(スライス) 適量
高菜の漬物(細切り) 茎の部分
フライドオニオン(スライスして揚げる) 適量
揚げ麺(中華生麺使用/揚げる) 1玉分
生姜(千きり) 適量
ライム(1/8櫛形切り) お好みで
パクチー(葉をちぎる) お好みで
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鶏がらスープで鶏むね肉をアクを取りながらゆでる。鶏むね肉は冷めてからほぐしておく。
  2. トッピング具材はそれぞれ用意しておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れてレッドカレーペーストを炒める。香りが立ってきたら鶏がらスープ(400cc)を入れて溶かしていき、ココナッツミルク・牛乳を混ぜ合わせ、シーズニングソース・ナンプラー・塩・砂糖で味を調整し完成させる。
  4. 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華生麺を硬めに茹でてよく湯切りをしてから、器にスープと共に盛りトッピング・鶏むね肉を載せ、ライムを絞って食べる。
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