しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

「和風ポトフ」

材料(5人前)

だし汁  
 一番だし(昆布・鰹節) 500cc
 椎茸戻し汁(干椎茸20g分) 250cc
レンコン 100g
人参 100g
じゃがいも(メークィーン) 150g
干椎茸(だしで使用分) 20g
大根 150g
鶏手羽元 5本
少々
醤油 少々

作り方

  1. 昆布、鰹節で一番だしを取り、干椎茸をぬるま湯で戻しておく。
  2. レンコン・大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切り、人参は皮を剥き一口大の乱切り、じゃがいもも皮を剥き、やや大きめに切り軽く茹でておく。戻した椎茸は飾り切りにする。
  3. 鶏手羽元は熱湯へ中にさっと通し、臭みを取っておく。
  4. 鍋にだし汁・鶏手羽元・人参・大根・椎茸を入れて大根が透き通るまでじっくり、アクを取りながら煮る。
  5. 具材が柔らかくなったら、じゃがいもを入れてさらに煮込み、塩・醤油で味を整える。
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