しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

豚肉とパイナップルの蒸し煮

材料

豚肩ロース(固まり) 300g程度
パイナップル(生) 300g程度
(豚肉と同量)
生姜 5g(1片)
にんにく 8g(1片)
スープ
(固形スープ1個を溶かす)
300cc程度
トマトケチャツプ 40g
醤油 30g
砂糖 10g
プチトマト 適量
きゅうり 適量

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切り、パイナップルも同じ大きさに揃えて切っておく。
  2. ボールに1の豚肉とトマトケチャツプ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにく、生姜を入れ良く揉み込み漬けておく。(2時間程度)
  3. 豚肉は素揚げする。(焦げやすいので注意)
  4. 鍋に3の豚肉と1のパイナップルを入れて、スープを入れ落し蓋をして煮込む。(鍋の大きさで違うが具材がヒタヒタ程度になるまでスープを入れる。)
  5. 20~30分程度煮込み、途中で落とし蓋を取り、汁がからまる程度まで水分を飛ばす。
  6. プチトマトは半分に切り、きゅうりはスライスして切り飾る。

※パイナップルをくりぬき、器にするとさらに美味しそうです。

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