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レシピストック

Tarte au Chocolat  チョコレートタルト

材料

タルト生地(パータシュークレ)10×20mmタルト型1台分

バター(無塩) 90g
粉砂糖 60g
全卵 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 150g

アパレイユ

チョコレート(スイート)
(市販の板チョコ)
90g
チョコレート(ホワイト)
(市販の板チョコ)
20g
バター(無塩) 40g
グラニュー糖 25g
生クリーム 50cc
全卵 1.5個
バニラエッセンス 少々

作り方

タルト生地

  1. 振るった薄力粉の中央を丸く開け、泉状にしてアーモンドパウダー・粉砂糖を入れる。
  2. 中央になった粉砂糖の真ん中にポマード状に柔らかくしたバターと割りほぐした全卵を入れ合わせる。
  3. 全体を切るように混ぜ合わせ、親指の付け根辺りで押さえながら3回程練り合わせる。生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  4. 打ち粉をした台に麺棒で生地を7mm程度の厚さに伸ばし型に入れて、さらに冷蔵庫で落ち着かせます。
  5. ⑤ タルト型の底にフォークで穴をあけます。アルミを敷いて重石(なければ米や小豆等)をして180度で15分程焼き、アルミと重石をはずし更に10分程焼く。

アパレイユ

  1. チョコレート(スィート・ホワイト)は湯煎でとかし、別に溶かしたバターを加える、次に生クリームを入れ滑らかにに混ぜる。(分離してくるので、温度に注意・人肌程度)
  2. ボールにグラニュー糖と全卵をよく混ぜておき、バニラエッセンスを数滴入れる。
  3. 1に2をまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 焼きあがっているタルト型へ流し込み、160度で20分程度焼く。
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