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レシピストック

春キャベツのオムレツとヒレポークのコルドンブルー

材料(4人前程)

*キャベツのオムレツ

春キャベツ(中1/2個程度) 450g
全卵 2個
塩・胡椒・バター 少々

*豚ヒレのコルドンブルー

豚ヒレ 1本
生ハム(市販品) 1袋
卵(溶き卵用) 2個
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ(市販品) 1袋
細パン粉 適量
小麦粉(衣用) 適量
オリーブ油 少々

*ソース

生クリーム 100㏄
ケチャップ 大匙1
粒マスタード 大匙2
醤油 大匙1
レモン汁 1/2ヶ分
セルフィーユ(飾り用) 少々

作り方

*キャベツのオムレツ

  1. キャベツは太めの千切りにしてバターソテーし塩・胡椒する。(水分を出さない様に、途中で火からはずしたりしないこと)
  2. 卵を割りほぐし、1のキャベツを入れる。丸い型またはフライパンなどでスペインオムレツ風に焼く。

*豚ヒレのコルドンブルー

  1. 豚ヒレ肉は2cm程度の厚さに切り塩・胡椒して、とろけるチーズと生ハムをのせ、上に豚ヒレ肉をかぶせて挟む。
  2. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、オリーブ油を引いたフライパンでこんがり前面を焼きながら火を通す。

*ソース

  1. 生クリームにレモン汁を加えて泡立てる。
  2. 醤油・ケチャップ・粒マスタードを加えてあわせる。

*仕上げ

  1. 「春キャベツのオムレツ」を適当に切り添えるかまたその上にヒレポークを乗せ、生クリーム仕立てのソースをのせ、飾りを添える。
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