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レシピストック

オマール海老のトマトクリームパスタ

材料(2人前)

オマール海老(活) 1尾(500g)
ニンニク 1片(小)
オリーブ油 大匙1
白ワイン 100cc
トマトソース(自家製) 200cc
生クリーム 150cc
パセリ 少々
リングィーネ(乾麺) 160g
塩・胡椒 少々

トマトソース (自家製)

ホールトマト(缶詰) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大匙1

作り方

  1. オマール海老は爪の部分をはずして、殻のまま5分ほどゆで身を取り出しておく。
  2. 頭から胴体部分を離し、ぶつ切りにする。頭は縦半分に割る。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りしたにんにくを加え香りが出たら頭を殻面から焼き、次に身の部分も香ばしく焼く。
  4. 白ワインを注ぎ蒸らし、アルコールを飛ばしてから煮詰める。
  5. トマトソースを加え合わせ炒めたら、生クリームを加え少し煮詰めて味を見て、塩・胡椒する。
  6. 茹でたリングィーネを⑤に入れ絡め、お皿に盛り、オマール海老の身を乗せ、頭の殻を飾りパセリ微塵切りをまたは卵があれば茹でて振り掛ける。

<トマトソース(自家製)>

  1. 鍋にオリーブ油を入れにんにくを加え、香りを出したら玉ねぎを加え少し色が付き甘さが出たら、ホールトマトを潰して加え10分間ほど煮込む。
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