しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

ムサカ風ナスのグラタン

材料(ナス5~8本分)

ナス(長卵ナスの様なかたちのものがよい) 5本~8本分
玉ねぎ(みじん切り) 70g
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブ油 大匙3程
マッシュルーム(スライス) 100g
挽肉 300g
クミンシード 小匙2
バターライス(別に炊くと良い無ければご飯をバターで炒める) 1合分
PIZZA用チーズ 適量

※トマトソース

玉ねぎ(みじん切り) 100g
ニンニク(みじん切り) 2片
オリーブ油 20cc
トマト水煮缶(みじん切り) 1缶
ベーコン 適量

作り方

  1. ナスは半割にして果肉が取れやすくするために脇と中に皮を傷つけないようにナイフを入れオリーブ油を表面に少々たらし、180℃ほどのオーブンで13~15分間焼き皮を傷つけないように焼けた果肉を取り出して1.5cm角ほどにカットしておく。
  2. フライパンにオリーブ油をいれニンニクのみじん切りを炒め香りが出たら玉ねぎみじん切りをいれ透き通るまで炒める。
  3. マッシュルームを洗いスライスして2に入れ炒める、1のナスを加えあわせ、さらに 別で炒めた挽肉を加え塩・胡椒をして味を調え、クミンシードを加える。
  4. トマトソースは鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め、玉ねぎから甘味が出たら、ベーコンのみじん切りを加え合わせたら、トマト水煮缶を潰して加え塩・胡椒をして、ドロッと固めのソースに10分間ほど煮込み仕上げる。
  5. ナスの皮に3を押し詰めながらのせ、その上にバターライスも押し詰めながらのせ上にトマトソースをかけ、PIZZA用チーズをその上にのせ180℃のオーブンで焼く。
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