しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

紅酢豚

材料(8人前)

豚ばら肉 600g
ごま油 小匙2
大匙2
醤油 大匙1
赤パプリカ 2個
玉ねぎ 1個
片栗粉 適量

ソース

蜂蜜 大匙4
黒酢 300cc
豆板醤 大匙4
ごま油 大匙4
片栗粉 適量

作り方

  1. 豚ばら肉は4~5cm幅で10mm程度のスライスにする。
  2. ごま油、酒、醤油で30分程浸けておく。(マリネする。)
  3. 赤パプリカ一口大、玉ねぎはくし型に切っておく。
  4. ソースは蜂蜜、黒酢、豆板醤、ごま油をボールで混ぜておく。
  5. 揚げ油で野菜(赤パプリカ・玉ねぎ)を素揚げしてから、マリネしておいた豚ばら肉を片栗粉にまぶして揚げる。
  6. 中華鍋又はフライパンにソースのすべての材料を入れ合わせ一度沸騰させた後、水で溶いた片栗粉で適当な粘度にする。
  7. 6.に揚げた野菜と豚ばら肉を入れてソースと絡める。
  8. 飾り切りした、ピーマンのへたも飾ると楽しいです。
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