しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

鶏手羽先の照り焼き、パルメザン風味

材料

鶏手羽先 10本
万能タレY※1 大匙2
オリーブ油 大匙2
ニンニク 3片
鷹の爪 1本
パルメザンチーズ 大匙2
エリンギ茸 適量
オレガノ 小匙1
バター 適量

※1 万能タレY

醤油 100㏄
味醂 15㏄
日本酒 15㏄
砂糖 45㏄

作り方

  1. 鶏手羽先は水気を拭き取る。そのままでも良いが、先の間接を折り2本ある骨を1本にすると見栄えもよく、フライパン調理がし易い。
  2. フライパンにオリーブ油をいれニンニク塊と鷹の爪を入れ弱火から焦げない様に香りを出し、少々熱してきたら手羽先の皮面を下にして入れ中火の弱くらいでゆっくりと表面の皮をじっくりと香ばしく焼き上げる、途中で焦げ始めたら鷹の爪を先に引き上げ、次にニンニクの塊も引き上げておく。
  3. しっかりと皮面が狐色に焼けたら、オレガノ乾燥(粒子)を満遍なく振り裏返し、反面を軽く焼く。この時点で火が通るようにする。
  4. 火が通ったら万能タレYを振りいれ手羽に絡め合わせたら、よく焼いた皮面にパルメザンチーズを各々にふりかけ混ぜ合わせる。
  5. フライパンにバターを溶かし、厚さ3~4mmに切ったエリンギを炒め、最後に塩・胡椒をする。

※1 万能タレY

煮立て砂糖が溶ければ出来上がり。(黄ザラ砂糖を使うとコクがでる。)
万能タレYはそのまま「焼肉のつけダレ」又「焼肉用もみダレ」(生肉に万能タレYと胡麻油少々で軽くもむ)にご利用できます。 又おろしにんにくを加えて「ニンニク焼きのタレ」、おろし生姜を加えて「生姜焼きのタレ」になります。 ヤマモリ特級醤油又は伊勢醤油をお使いになるとおいしい万能タレができます。

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