しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

クリスマス キッシュ

材料

A、パート (生地) 30cmタルト約2枚分

小麦粉(薄力) 100g
小麦粉(強力) 100g
卵(全卵) 1個
無塩バター 100g
3g
5cc程度

B、アパレイユ(具材)30cmタルト2枚分

全卵 3個
生クリーム 100cc
塩・胡椒 適量
ほうれん草 1/2束
スモークサーモン 70g
ボンレスハム 30g
生ハム 30g
エリンギ茸 50g
無塩バター 適量

作り方

  1. 生地は、まず小麦粉(薄力粉・強力粉)+塩を合わせてふるい、台の上で泉のように中央を窪みにして、その中央に全卵と水を加え、つぶし合わせる。そこに1~1.5cm角に切った無塩バター(指で押したら伸びる程度の柔らかさ)を入れ、粉と少しずつ合わせてゆき全体を混ぜ合わせる。
  2. 台の上で1の生地を手のひらの母指球辺りを使って少しずつ押し延ばし、全体を2回ほど押し延ばす。生地全体がまとまり少々粘度が出たら、まとめて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 生地を3mmほどの厚さに丸く延ばしてタルト型に張り、20分間ほど冷蔵庫で休ませる。その後、生地にフォークで所々穴を開け(空気抜き)、アルミホイルをしき、その上に鉛、もしくは米などの重石をして180℃で15分間位、空焼きする。
  4. ほうれん草は水洗いして、バター少々で炒める。エリンギは7mm角に切りバターで炒めておく。スモークサーモン・生ハム・ボンレスハムは(スライスを)1cm~1.5cm幅に切っておく。
  5. 全卵をボールに割り、生クリーム・塩・胡椒を入れ合わせ、4を入れ合わせ3の生地に流し込み180℃で15分間~20分間焼く。
  6. クリスマスらしく、パプリカ等をくりぬきQPチーズ・サラミ・プチトマトなどを串に刺し飾ると良い。
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