しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

Chef YASUE風のジョンゴル

材料(4~5人分・25cm程度のすき焼き用鍋)

具材

豚ばら肉 200g
木綿豆腐 1~2丁
白菜 1/4個
エリンギ 2本(1パック)
白ねぎ 1本程度
キャベツ 1/2個

調味料

ゴマ油 26g
豆板醤 12g
コチュジャン 32g
キムチ 170g
だし(ヤマモリ 名代つゆ 3倍濃縮) 100cc
150cc
YASUE家万能ダレ 75g
 (万能ダレの材料)  
  醤油 200cc
  みりん 30cc
  日本酒 30cc
  砂糖(中双糖) 90g

作り方

  1. 豚ばら肉は一口大、豆腐・白菜・キャベツは食べ易い大きさに切る。白ねぎは斜めスライス、エリンギもスライスにしておく。
  2. YASUE家万能ダレは鍋に醤油、みりん、日本酒、砂糖(中双糖)を入れ、砂糖が溶けるまでひと煮立ちさせる。 (作り置きしておくと、何かと使えます。保管は冷蔵庫に。)
  3. 鍋にゴマ油を塗り拡げ、豆板醤・コチュジャン・キムチと順番に炒めていく。だし(ヤマモリ 名代つゆ)・水・万能ダレを入れ、豚ばら肉・豆腐・固い野菜(白菜の芯)・エリンギ・白ねぎを入れて煮込んでいく。
  4. ひと煮込み出来たら、キャベツ・白菜の葉を入れ出来上がり。
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