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レシピストック

雛祭りのための「帆立貝柱のタルタル いちごソース」

材料(4人前)

帆立貝柱(生食用) 4個
いくら 大匙4
雲丹 大4粒
いちご 16個程(中)
アボカド 1/2個
レモン 1/2個
アネット 少々
セロリ 少々
ベビーリーフ 少々
オリーブ油(バージン) 大匙1
塩、こしょう 少々

作り方

  1. 帆立貝柱は生食用を沸騰したお湯に入れ30秒間ほどで霜降りにして冷まし、5mm角に切り、ボールに入れ、塩・胡椒する。綺麗にしたアネットを細かくちぎり入れ、レモンの皮をおろし金で軽くおろし入れ、風味をつけ大匙1のバージンオリーブ油で合わせて置く。
  2. いちごは12個をおろし金でボールに摩りおろす。4個は6等分にカットしておく。 摩りおろした苺にレモンの絞り汁を大匙2~3入れて合わせる(苺の甘さにより調整)
  3. 直径5cm程のセルクルに(1)を詰め上にいくらをのせ中央に雲丹を乗せる。(セルクルがなければ器の中央に盛り上げる)
  4. 皿に(2)の苺ソースを敷き、(3)のセルクルをそのまま乗せはずす。周りに苺のカット、5mm角にカットしたアボカド、2mm程の角切にしたセロリ(小匙1程度)、綺麗にしたベビーリーフ、細かく線切りにして氷水に放しパリパリにさせ、水気を取ったセロリを上に飾る。
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