しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

アサリとタコのフレーゴラ

材料(2人前)

Fregola(フレーゴラ)※ 200g
アサリ(殻付) 300g
タコ 100g
カラスミ(粉末にして) 小さじ2杯
トマト(中) 2個
にんにく 10g
オリーブ油 40cc
白ワイン 45cc
パセリ 少々

※フレーゴラとはイタリア・サルディニア島のパスタで「魚の卵」という意味。小粒にしてから乾燥させて、焼いてあります。

作り方

  1. タコは1cm幅のぶつ切りにし、にんにく、パセリは粗微塵にする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたらアサリを入れさらに炒める。
  3. 白ワインを入れ、アルコール分が飛びアサリの口が開いたらトマトを加え合わせる。
  4. 少し煮たらタコ、カラスミを入れ、フレーゴラを加える。焦げ付かないように時々混ぜ10分間ほど煮る。
  5. フレーゴラが柔らかくなったら、塩を加えて味を整える。
  6. お皿に盛り、上にパセリの粗微塵を振り掛ける。
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