しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

夏の和風ゼリー寄せ

材料

A. 和風ゼリー

150cc
出汁(昆布4g/花鰹20g/追い鰹20g) 190cc
薄口しょうゆ 大匙2.5
砂糖 35g

B. 野菜、フルーツ

アボカド 1/2個
グレープフルーツ 1個
プチトマト 10個
オクラ 10本
きゅうり 1本

C. 魚介類

帆立貝柱 4個
海老(ブラックタイガー) 4匹
スモークサーモン スライス 4枚

作り方

  1. 昆布と花鰹で出汁をとる。
  2. Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前に花鰹20gを入れ、火を止める。冷めるまで置き、ペーパータオルで漉す。
  3. 野菜とフルーツはひと口大にカットする(あまり大きくないよう)。
  4. 帆立貝柱と海老は酢水でボイルして冷まし、ひと口大にカットする。スモークサーモンもひと口大にカットしておく。
  5. (2)の出汁300ccほどに6gのゼラチンを加え80℃ほどに温め溶かした後冷ます。
  6. ⑥器に冷め始めたゼリーを少々入れ、野菜類と魚介を見栄え良くのせる。
  7. 固まりかけのプルプルしたゼリーを(6)の上にのせる。
  8. (5)の1/3程を別のボールに入れ、泡立て器でゼリームースにし、(7)の上に乗せる。
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