しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

平目のお造り'14

材料(4人前)

平目(すずき等白身魚)お刺身 200g
たらこ 小2房
茗荷(輪切りスライス) 2個 
大葉(5mm幅×3cm長) 4枚
ラディシュ(輪切りスライス) 4個
貝割れ(2cmにカット) 1/4P
レッドオニオン(スライス) 1/3個
薬味葱(3cmにカット) 2本
ミント(ちぎる) 少々
レモンの皮(すりおろす) 少々

【たれ】

伊勢醤油ポン酢 大匙3
レモン汁 大匙2
オリーブ油 大匙2
蜂蜜 小匙1

作り方

  1. 平目は薄切りにカット、たらこは薄皮を取って粒にする。
  2. 野菜類は洗った後に水気をふき取り、カットする。
  3. ラディシュ、レッドオニオンは極薄にスライスして氷水に入れ、少々辛味を取り除いた後に水気をきる。
  4. ボールにポン酢を入れ、レモン汁、オリーブ油、蜂蜜と合わせる。
  5. ボールにたらこの粒を入れ、(4)のたれを少々入れ合わせたら、平目の薄切りを崩さないようにあわせる。
  6. (5)の平目と野菜類を順に合わせ盛り付け、レモンの皮のすりおろしたものをふりかけ、上から④のたれを回しかけ、オリーブ油も少したらす。
ページの先頭へ