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レシピストック

キャベツの繊切りと豚肉のにんにく焼き

材料

スポーツの秋 ~運動後の栄養補給に抜群~

<ベースたれ>  
醤油 300cc
本味醂 45cc
日本酒(料理用) 45cc
砂糖(上白糖) 80g
にんにく 70g
   
キャベツ 1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)※ 600g
マヨネーズ 適量

※ロース又は肩ロース・あまり薄すぎてもだめ、2mm厚のものが理想

作り方

  1. キャベツは極細いとんかつ専門店ほどの繊切りにして、冷水に5分ほどさらし野菜水気り器で十分水を切る。水を切った後に大きめのボールに入れ、その形のまま押し付けないように大きな皿にひっくり返し乗せる。
  2. 「ベースたれ」はにんにく以外を鍋に入れ、一度沸騰させて冷ます。
  3. にんにくは皮をむき、ミキサーに入れる。そこへ(2)のたれをにんにくが漬かる程度まで入れ、ミキサーを回す。にんにくが粉砕したら残りのたれと合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を少々注ぎ、加熱し豚肉を一枚ずついれて焼く。火が通ったらたれを加えて肉に絡ませる。たれ量の目安:5~6枚ほどの薄切り肉に50cc~60ccの「ベースたれ」
  5. (1)のキャベツの上に格子模様にマヨネーズをしぼり、その上に(4)の豚肉を汁ごとのせる。

*たれと豚肉の温度でキャベツがしんなりして、その豚肉でキャベツを巻いて食べると美味しい。ご飯に乗せてもお召し上がりください。

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