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レシピストック

ポークのパイナップルロースト クリスマスバージョン

材料(約4人前)

パイナップル 1個(大)
豚肩ロース 600g(塊)
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
   

<バターライス>

 
米(洗わずに使用する) 2合
バター 40g
塩・胡椒 適量
YASUE家の万能ダレ※ 適量(少々)

※レシピ「Chef YASUE風のジョンゴル」参照

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、米をいれ弱火でバターが米に染み込む様に炒める。塩・胡椒で味をして、炊飯器で水を少なめにして硬めに炊く。
  2. パイナップルの葉の部分を実の部分も少々つけて切り離す。葉先は右左から斜めにはさみを入れ、葉先を2本にすると綺麗に見える。
  3. パイナップルの実の部分は半割にしてくりぬき、中の塊の部分は1.5㎝角切りにする。実に残った果肉はスプーンでこそげ取り、ジュースと分けておく。
  4. 肩ロースは塊を縦に二つ割にしてから横に二つ割にし、それぞれを更に縦に二つ割にして8個(1つ約75g)にして塩・胡椒をする。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)の肩ロースを入れ、満遍なく焼き色を付けて8割程度火を入れる。
  6. ジュースを分けた果肉の細かいもの200g(こそげ落として足りなければ(3)の果肉の端の部分を細かくして使用)を大きめのボールに移し、(5)の温かい肉を入れて混ぜ合わせる。
  7. くり貫いたパイナップルの実の片方に(6)の肉を詰め込み、上からもう片方のくり貫いたパイナップルの実を乗せ(ちょうどぴたりはまる無理して押し込まない)、アルミホイルで包み180度のオープンで25分間蒸し焼きにする。
  8. アルミホイルをはがし、上側のくり貫いた実をはずし、その中に炊き上がったバターライスを山盛りにする。肉が入っているほうは(3)の1.5mm角切りにしたパイナップルを乗せ、上からYASUE家の万能ダレを大匙2ほど満遍なくかける。
  9. (2)のパイナップルの葉にクリスマス飾りをつけ、肉とバターライスを大皿に並べパイナップルツリーを飾る。
  10. お皿に取り分ける前に豚肉に火が入っているか確認して載せ、バターライスと一緒に召し上がってください。
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