しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

「トリュファード-Truffade」~ポテトとチーズの料理~

材料(20cmフライパン1枚分)

ポテト 700g
ピザ用チーズ 300g
ベーコン 70g
にんにく 10g (小さじ1強)
パセリ 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
塩・胡椒 適量(少々)

作り方

  1. ポテトは皮をむき4cm×4cm幅・厚さ4mm程にスライスして水に晒し、後に水気をしっかりと切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、7~8mm角・長さ4cmに拍子切りしたベーコンを加え、狐色になるまで炒める。
  3. ベーコンを引き上げ、残った油で①のポテトを火が入るまで、炒める。
  4. にんにくの微塵切りを加え香りを出したら、パセリも加え香りを出す。
  5. (4)の上にピザ用チーズを満遍なくのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
  6. チーズが溶けたら全体を良く混ぜ合わせ、そのままフライパンを回転させながら焼き色を付ける。ひっくり返して同じように焼き色を付ける。

※(5)の段階で食べればトリュファード。
※今回は外側にしっかりと焼きめをつけガレット風にしました。
※ワインと非常に合います。サラダ&ソーセージ、パンも付ければ豪華なフレンチテーブルになります。

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