しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

和風ストロガノフ

材料(4人前)

和牛ヒレ肉(松坂牛使用) 60~70gを8枚
玉ねぎ 1.5個
シイタケ(肉厚のもの) 6~7枚
生クリーム 300cc
ケチャップ 大匙2杯
醤油 20cc
料理酒(日本酒) 大匙3杯
バター 大匙50g
   
【サワークリーム用】  
生クリーム 100cc
レモン汁 小匙2杯
塩・胡椒 適量
バターライス 適量

(フライパンにバターを入れご飯を加え塩・胡椒して炒め合わせる)

作り方

  1. 玉ねぎを繊維に直角に6~7mm幅・長さ5~6㎝にカット、椎茸は肉厚の大きいものを用意して厚さ3~4mmスライスにカットする。
  2. フライパンにバター30gを入れ温める。そこへ玉ねぎを入れて炒め、透通って甘さが出てきたら椎茸を加え、塩・胡椒を加えてさらに炒める。炒まったら料理酒を加えて煮切る。
  3. 生クリームを加えて沸騰させ、ケチャップ・醤油を加えて少々煮詰める。味を見ながら塩・胡椒で味を整えてソースを作る。
  4. 別フライパンに残りのバター20gを加え、塩・胡椒した薄切りの和牛ヒレ肉を強火で表面を炒める。3 のソースを加え、ほんの少し煮合わせる。
  5. バターライスをお皿に乗せ、4 の肉とソースをのせ、生クリームに塩・胡椒・レモン汁を入れ泡立てたサワ―クリームを乗せる(市販のサワークリームでも良い)

※牛肉はミディアムくらいの火の入りが良いでしょう。
※松坂牛を使用しましたが、赤身のヒレ肉でも十分美味しくいただけます。

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