しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

土鍋パエリア

材料(2合分)

2合
玉ねぎ 30g
にんにく 5g
ロースハム 40g
ベーコン 40g
鶏もも肉 120g
海老 4尾
イカ 60g
ピーマン 2個
アサリ 150g
タコ(茹でダコ)  30g
オリーブ油 大匙3
600㏄
サフラン 0.15g
パセリ(粗微塵) 適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ハムとベーコンは薄切り1cm角切り、海老は殻つきで背ワタを取る、鶏肉は2.5c~3㎝の角切り、イカは短冊5㎝、ピーマンは半割にして種を取り、半分を3枚ほどの乱切り、茹でダコは4mmほどの輪切りにする。殻付アサリは砂を噛んでいないか確認して、もみあらいして置く。
  2. 600㏄の水にサフランを入れ、沸騰させた後に冷ましておく。
  3. フライパンにオリーブ油大匙1を入れてにんにくを軽く炒めたら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通るまで炒め、少々甘味を出す。
  4. ③に鶏肉を入れ表面が白くなるまで炒め、次にピーマンを入れ生臭みが取れるように炒める。
  5. 土鍋にオリーブ油大匙2を入れ、生米(洗わない)を入れ、塩・胡椒をして、中火で米にオリーブ油がしみる様に炒め、途中で④を加え合わせる。
  6. ⑤にアサリ・海老以外を混ぜ合わせたら②を加える。上から海老とアサリを散りばめる。
  7. 土鍋に蓋をして強火で5分間沸騰させた後、ごく弱火にして10分間焚き、その後に最大の火力にして5~7秒加熱したら火を消して10分間蒸らす。
  8. 炊き上がったら粗微塵のパセリを散らす。
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