しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

和風カオマンガイ

材料(4人前)

鶏胸肉 3枚
4本(青い部分6cm程)
生姜 3枚スライス
3合
三つ葉 1束
胡瓜 2本
   

タレ

 
合わせ味噌 大匙2
醤油 大匙2
砂糖(上白)

大匙2

鶏の茹で汁 大匙2
鶏皮脂 大匙2~3
レモン汁 小匙2
生姜(微塵) 10g
にんにく(微塵) 20g
韓国唐辛子荒粉 小さじ1~2(好みで)

作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取り、皮は5切れ位にカットする。
  2. 鶏胸肉を鍋に入れ、水600㏄、生姜3枚、葱4本入れて火にかける。沸騰したら2分間茹で、火を切って20分以上そのままにして置く。
  3. フライパンに鶏皮を入れ弱火~中火で焦がさないようにじっくり脂を取りだす。その脂のうち大匙2~3はタレ用にんにく微塵炒め用に使用。残った脂で生米(洗わない)をフライパンにて弱火で加熱し、鶏脂を吸わせて、塩、胡椒する。
  4. 3.の米を炊飯器に入れ、キッチンペーパーで濾した2.の茹で汁を入れ、水を通常の分量に合わせて炊飯する。茹で汁大匙2をタレ用に取っておく。
  5. にんにくを除くタレ用材料をボールに入れて全て合わせる。3.の鶏脂でにんにく微塵切りをキツネ色に香ばしく炒め揚げ、鶏脂と一緒にタレと合わせる。
  6. 炊き上がったご飯を皿に盛り、一口大にカットした茹で鶏を乗せ、胡瓜、三つ葉を添える。タレをかけいただく。
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