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レシピストック

ムサカ風ハンバーグ

材料(4人前)

A ハンバーグ

ナス 4本
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
合びき肉 500g
クミン 小匙1
トマトピューレ 大匙2
オリーブ油 適量

B トマトフォンデュ

トマト(大) 4個
にんにく 1片
オリーブ油 大匙2
塩・胡椒 適量

C ベシャメルソース

バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 500cc
塩・胡椒 適量
卵黄 2個
パルメザンチーズ 大匙3

D 付け合わせ

小ぶりの固いトマト 5個
オリーブ油 大匙3
パセリ(粗微塵) 大匙3
塩・胡椒 適量

作り方

  1. 茄子は皮をむき1.5㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。 オリーブ油大匙2を入れたフライパンでにんにくを炒め、香りが出て少し香ばしくなったら、カットした茄子を入れしんなり火が通るまで炒める。最後にクミン小匙1を入れ香りを出し、塩・胡椒で下味をつけて冷ます。
  2. 玉ねぎは粗微塵にしてオリーブ油大匙1でしんなりするまで炒め、その後に冷ます。
  3. トマトフォンデュはトマト1個を6つ程度に切る。にんにく1片は厚めのスライスにカットする。小鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れて香りを出し、柔らかくなるまで炒める。火が入ったらカットしたトマトを入れ、塩・胡椒してトマトが溶けるほどに炒め煮にしたら裏ごしして元の鍋に移す。そこからさらにとろっとした状態になるまで加熱して仕上げる。
  4. 挽き肉を少々練った後に塩・胡椒、トマトピューレを入れて練り、卵2個を入れてさらに練る。炒めた玉ねぎ、炒めたナスを入れ合わせ、ハンバーグの様に丸めてフライパンで8割程度焼き、オーブン鉄板に乗せる。ハンバーグの上にベシャメル(専門用語ではソース モルネー)を乗せかけ、180℃のオーブンで焼き色をつける。
  5. ベシャメルソースはバター、小麦粉、牛乳、塩・胡椒で事前に分量通りに作っておく。フライパンでハンバーグを焼きあげてからベシャメルソースを卵黄でつなぎ、チーズの2/3を入れ合わせる。残りのチーズは焼くときに上にかける。
  6. 付け合わせはフライパンにオリーブ油を熱し、6つにカット(カルチェ切り)したトマトを入れる。塩・胡椒をして素早く炒め、さらにパセリのみじん切りを入れて炒め合わせる。
  7. (5)のムサカ風ハンバーグ、(6)のトマト炒めを皿の上に乗せ、ハンバーグの上に(3)のトマトフォンデュをかける。
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