しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

豆腐&ホルモンの鍋

材料(一鍋分)

木綿豆腐 1丁
ごま油 70cc
韓国唐辛子 お好みで
玉ねぎ 2個
ホルモン(市販の味付き)
※味付きがない場合は焼き肉のたれで合わせもんでおく
200g~300g

「タレ」(YASUE家の基本たれ)

ヤマモリ醤油 300cc
みりん 45cc
料理酒 45cc
砂糖 130g

作り方

  1. 「タレ」は鍋に原料を全て入れて煮立て、砂糖が溶ければOK(砂糖は黄ザラを使うとなお良い)
  2. 木綿豆腐は一丁を横に3等分にカットして、ペーパータオルで少々水を切っておく。
  3. 玉ねぎは皮をむき半割にして繊維に垂直に1cm幅に切る。
  4. ごま油で鉄鍋を奇麗に拭く。残りのごま油を鉄鍋に入れ火をつける。
  5. 鉄鍋が温まったら味付きホルモンを入れて軽く炒める。その後「タレ」を入れて混ぜ合わせたらホルモンは鍋のわきに集め、玉ねぎをその隣に平らに入れる。
  6. 豆腐はホルモン、玉ねぎと重ならないようにその脇に並べ、豆腐に味が染みこむよう強めの火でぐつぐつと約4分ほど煮たのち、豆腐を裏返して再び約4分ほど煮込む。 (好みで(5)の時大さじ3~4程の韓国粗挽き唐辛子入れると冬には良い)
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