しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

大皿盛り クリスマスサラダ

材料(4人前 ※写真は8人~10人前)

帆立貝小粒 8個
ブラックタイガー(サイズ中) 4本
生ハムスライス小 8枚
ソフトサラミ 薄切り8枚
モッツアレラチーズ 8個
キウイフルーツ 1個
4個
ドラゴンフルーツ 1/8個
パプリカ 適量
サラダ類(フリルアイス・グリーンマリーゴールド・ベビーリーフetc.) 適量
赤大根 適量
ラディッシュ 適量

ドレシング

リンゴ酢1 サラダ油3 の比率で混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。

作り方

  1. ドレシングは簡単なフレンチドレシングをぜひ作ってください。サラダ他の具材を盛って、食べる寸前にスプーンなどで上から散らすようにドレシングをかけてください。多くならないように控えめにかけることで、色々な具材の自然な美味しさが味わえます。オリーブ油を使っても良いのですがあまり味の濃いものは控えめに使用してください。
  2. 赤大根は薄くスライスして氷水に放し、しゃきっとさせてから使用。
  3. サラダ類はフリルアイスなど先がとがったサラダ類はクリスマスサラダらしくなります。水洗いしたらよく水気を切ることがこのサラダの一つのポイントです。
  4. モッツアレラチーズは一口チェリーサイズのものを使用。
  5. 海老・帆立貝は酢を少々入れたお湯でボイルして、水に浸けないでそのまま冷まして適当にカット。
  6. 食用花があれば少々乗せるのもクリスマスらしい飾りです。ディルなどのハーブがあれば多くならないように少々飾れば香りのポイントになります。
ページの先頭へ