しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

US牛タンの煮込み、ガルニ色々

材料(4~5人前)

■牛タンの煮込み

US牛タン 1本(約1kg)
家庭用デミグラスソース缶 2缶
トマトピューレ 150g
赤ワイン※
(ボルドータイプが良い)
250cc
オリーブ油 炒め用
玉ねぎ 1個(中)
ニンジン 1/2本(中)
セロリ 1/2枝(中)
ローリエ 1枚
タイム 少々
塩・胡椒 少々

※1本買って残りはタンシチューを食べる時一緒に味わう。

■ガルニの野菜&パスタ

ブロッコリー 適量
ニンジン 適量
ジャガイモ 適量
アスパラ 適量
ズッキーニ 適量
ペンネ 適量

作り方

  1. 牛タン煮込み用の玉ねぎ、ニンジン、セロリは2~3cm程の角切り又は乱切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで甘味が出るまでゆっくりと炒める。
  2. 牛タン(表面の厚皮は取り除いてあるもの)は2cm幅(1枚あたり約100g)にカットする。
  3. (2)に塩・胡椒してオリーブ油を少々入れたフライパンにて強火で加熱し、両面に軽く焼き色をつける。 焼き色がついたところに赤ワイン50ccを入れフランべしてアルコール分を飛ばし、軽く煮詰めた後に煮込用の鍋に入れる(家庭用のフライパンだと2回に分けて約5枚×2で100ccの赤ワインを使用)
  4. (3)の煮込み用の鍋を火にかけ、残りのワイン150ccを加えて煮立てる。蓋をして5分ほど蒸してから蓋を開けて赤ワインを煮詰める。トマトピューレを入れ混ぜ合わせたら、デミグラス缶を入れ、お湯100cc程でデミグラスの缶を洗いながらそのお湯も鍋に入れる。さらにお湯250ccを鍋に追加して、(1)の野菜(ミルポア)、ローリエ、タイムを入れて加熱する。煮立ったら蓋をして180℃のオーブンに入れて1時間30分ほど煮込む。
  5. 煮込んだタンシチューをザルにあけ、タンだけ別の容器に移しておく。煮込み汁は野菜などを漉してソースにする。味・濃度をみて味の調整をしたら、タンをそのソースの鍋に移し温める。*味に切れがない場合はソースに赤ワイン30cc程入れ一度沸騰させると良い。
  6. 野菜&パスタについてズッキーニは大きめの乱切りにしてオリーブ油でソテーする。他の野菜はボイルして軽く塩・胡椒してバターで合わせる(ルクエなどでやると良い)。ペンネは通常より2分ほど長く茹でて柔らかくする。
  7. お皿に牛タンの煮込みを乗せ、野菜、パスタを添える。
ページの先頭へ