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レシピストック

プロフィテロール オーショコラ 苺とアイス入り

材料(約15個分)

■シュー生地

牛乳 35g
35g
バター 30g
グラニュー糖 2g
0.5g
小麦粉(薄力粉) 23g
小麦粉(強力粉) 20g
全卵 90g

■生クリームホイップ

生クリーム(乳脂肪40%) 200㏄
グラニュー糖(又は粉砂糖) 30g
バニラエッセンス 2~3滴

■その他

苺(小粒で甘酸っぱいもの) 15個
バニラアイス(1.5cm角のキューブにカット) 15キューブ

作り方

  1. 鍋に牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける。沸いたら火から外し、ふるった小麦粉を入れてルーの様になるようにかき混ぜる。再び弱火にかけて良くかき混ぜ、滑らかになるようにする。
  2. 火から外し、かき混ぜながら溶き卵を3~4回に分けて順次加え、艶のある生地にする。
  3. (2)を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に幅2㎝、高さ2~3cmになるよう間をおいて搾っていく。210℃のオーブンで14分焼き(途中で絶対に開けないこと)、160度に温度を下げてさらに3~4分焼いて、取り出して冷ましておく。
  4. 鍋にカットしたチョコレートを入れ、生クリーム、牛乳、お湯を入れ湯煎で溶かしてソース状態にする。
  5. 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えホイップクリームにする。イチゴはヘタを取り、洗って水を切る。
  6. シューは底から1/3あたりに切り込みを入れる(7~8分程度までカット)。口を開きホイップ、アイス、苺、ホイップと重ねたら軽く閉じる。
  7. お皿に盛りつけ、温かいチョコレートソースをかける。

※お祝いなどにはシュ-クル フィレなどを飾るとよい。

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