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レシピストック

タイ風ホーリーバジルのパスタ

材料(3~4人前)

スパゲッティ 300g
鶏挽肉 400g
玉ねぎ 100g
赤ピーマン 130g
青ピーマン 40g
ホーリーバジル 30g
ニンニク 15g
タカノツメ 2本
オリーブ油 130g
3~4個

調味料

ナンプラー 30g
オイスターソース 30g
醤油 30g
塩・胡椒 少々

作り方

  1. ホーリーバジルは大きな葉は30枚ほど別にして洗い、水気を切って油で素揚げしておく。残りの葉は水洗いして水気を切っておく。
  2. ピーマンは2cm程の乱切りに、にんにく・玉ねぎは粗微塵にカットする。
  3. フライパンにオリーブ油70㏄を入れ、冷たいところに種を取ったホールのままのタカノツメ、にんにくを入れ、少々キツネ色になるまで炒め揚げたら玉ねぎを入れ炒める。次にピーマンを入れて炒める。
  4. (3)にオリーブ油の残りを足し、素揚げしていないホーリーバジルを入れて炒めて香りを出す。
  5. 同時にスパゲッティを茹で始める。
  6. 別のフライパンにサラダ油を少々入れ、鶏挽肉を強火で炒める。塩・胡椒で味を調える。
  7. (4)のフライパンに(6)の鶏肉を入れ、調味料のナンプラー、オイスターソース、醤油を入れ合わせる。そこに茹で汁を少々加え、しっかり混ぜ合わせて乳化させる。
  8. 茹であがった麺をお皿に乗せ、(7)のソースをかけた上に目玉焼きを乗せ、(1)のホーリーバジルの素揚げを乗せる。
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