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レシピストック

アサリとタイスイートバジルのタイ風パスタ

材料(4人前)

スパゲッティ 400g
アサリ 1㎏(殻つき)
バイ・フォラパー(葉のみ) 40g約8本分
ニンニク 40g
鷹の爪 2~3本
玉ねぎ 400g(小2個程)
オリーブ油 130㏄
白ワイン 100㏄

ソース調味料

オイスターソース 80㏄
ナンプラー 60㏄
ナンプリックパオ 30g
タオチオ 50g
生クリーム 180g

作り方

  1. 鍋にオリーブ油、ニンニクの微塵切り、鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
  2. ニンニクの香りが出て少々色付いたら、スライスした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通って甘味が出てきたらアサリを加え、白ワインを注ぎフタをしてアサリの殻が開くまで加熱する。
  3. アサリの殻がすべて開いたら、煮汁を漉して鍋から具を取り出す。煮汁だけを再び元の鍋に戻す。
  4. 戻した煮汁にソース調味料を加え、味を見てバイ・フォラパーを加え、生クリームを加え合わせる。
    ※ とろみが弱ければ大さじ(1)の片栗粉を加えてつないでも良い
  5. 先ほど取り出した具を再び鍋に入れて温める。
  6. 茹でたスパゲッティをお皿に盛り、上から(5)をかける。
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