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レシピストック

トスカーナ風パンのサラダ

材料

フランスパン 1/2本
トマト 1個(大)
胡瓜 1本
紫玉ねぎ 1/2個
バジル 10枚
EXVオリーブ油 大匙4
赤ワインビネガー 大匙3
塩・胡椒 少々

※本来はトスカーナで食べられている塩気のないパンを使いますが、今回はフランスパンを使用

作り方

  1. フランスパンは5mmほどに薄切りしてオーブンでキツネ色に焼き、冷ましてから1.5~2cm角程度の大きさに切る。切り屑は入れない方が良い。
  2. トマトは湯むきして2cm程の角切りにして、カットした時に出る水分は良く切る。胡瓜は皮をむき1.5~2cmの角切りにする。紫玉ねぎは繊維に対して縦にスライスして2~3cm幅に切り、一度水にさらしてすぐに水気を切る。
  3. (2)の野菜に塩・胡椒して、赤ワインビネガーをふりかけ混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)のパンを入れバジルの粗微塵、オリーブ油を混ぜ合わせる。

※合わせた後にパンへ味をしみ込ませるようなレシピもあるが、さっと合わせてパンのカリカリ感があるうちに食べる方が美味しい。

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