しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

スモークサーモンのサラダ

材料(4~6人前)

スモークサーモン 200g
ジャガイモ 4個(中)
にんじん 2本(小)
玉ねぎ 1個(小)
赤玉ねぎ 1個(小)
グリーンリーフ 適量(6~7枚)
サニーレタス 適量(6~7枚)
トマト 2個(中)
茹で卵 4個

※スモークサーモンをニシンの燻製、もしくはマリネに変えると さらに美味しい

フレンチドレッシング

フレンチマスタード 20g
ワインビネガー 30cc
オリーブオイル 50cc
サラダ油 80cc
適量

※全ての材料をボールに入れ合わせた後に、ミキサーで攪拌して乳化させるとマヨネーズの様なドレッシングになる。(ソース ビネーグレット=フレンチドレシング)

作り方

  1. ジャガイモは洗ってラップし、にんじんは皮を剥いてラップをして電子レンジで火を入れる。加熱後にジャガイモは皮をむき、一口大より少し大きめに切って放冷する。にんじんは縦に割った後に5mm幅程度に切り、放冷する。
  2. 赤玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水に軽くさらして水気を切る。玉ねぎは大きめのみじん切りにして塩を振って少し置いておき、水に晒して塩気を取った後に布などで水分を絞り取る。トマトは一口大のカルチェ切りにする。
  3. 水気をよく切ったグリーンリーフ、サニーレタスをちぎり、ボールに入れて赤玉ねぎスライスと合わせる。
  4. (3)を大皿に乗せ、にんじん、ジャガイモ、トマトを見栄え良く散らす。さらにスモークサーモンの一口大を乗せ、茹で卵のカルチェ切りを乗せ、フレンチドレシングを上から散らしかける。
  5. 全体をよく混ぜ合わせると少々酸っぱいフレンチドレシングと素材がマッチして、美味しいオードブルとして召し上がれます。
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