しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

鶏肉のオレンジ風味オーブン焼き

材料(4人前)

骨つき鶏モモ肉 4本
ひとつまみ
オレンジ 3個
レモン(皮を削り、汁をしぼる) 1個
オリーブ油 60cc
蜂蜜 大匙4
タイム 2枝

【付け合わせ】

ジャガイモ 4個
バター 50g
塩・胡椒 少々

作り方

  1. オレンジ1個は表面をよく洗い、輪切りにする。
  2. オレンジ2個、レモン1個は表面をよく洗い、皮をすりおろしてボールに入れ、ジュースも絞って入れる。 さらにオリーブ油、蜂蜜、タイムを入れて合わせる。
  3. 骨つき鶏モモ肉を関節で2つに切り分け、(2)に入れて軽くもみながら合わせる。
  4. (3)をビニール袋又は密封できる容器に入れ、2~4時間程浸ける。
  5. 鶏肉と漬け汁を耐熱皿に入れ、鶏肉の上に塩を振って200℃のオーブンに入れる。途中で漬け汁をまんべんなくかけてひっくり返し、再び元に戻して皮目に少し焼き色がついたら、オレンジの輪切りを乗せる。さらに10分ほど加熱し、鶏肉に火が入れば出来上がり。焼き時間はトータル約30分間程度。
  6. 付け合わせのジャガイモは皮をむき一口大に切り、ボイルをする。その後にたっぷりのバターで炒め、塩・胡椒で味付ける。
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