しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

カリフラワーとパスタのグラタン サルタナとナッツ入り

材料(25cm×21cm×6cm耐熱皿 1皿分)

カリフラワー 600g(約2個)
ショートパスタ 400g
ベーコン 50g (粗微塵)
カッシュナッツ 70g (粗微塵)
サルタナ(干しブドウ) 50g
生パン粉 適量

*ソース モルネー

バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 600cc
生クリーム 300cc
クローブ 1本
ローリエ 1枚
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 50g
グリエールチーズ 50g

作り方

  1. バターと小麦粉でホワイトルーを作る。
  2. (1)を火から外して冷たい牛乳を入れてよく合わせる。弱火にかけて温めると繋がってくるので、しっかりとダマができないように素早く混ぜる。滑らかになったら再び火から外し牛乳を加える。これを4~5回繰り返し滑らかになったら塩・胡椒し、クローブとローリエを入れて10分間程焦げないように火を入れる。
  3. (2)を別の大きめの鍋に漉しながら入れる。生クリームで伸ばし、粉にしたチーズ2種の40gずつを入れ合わせ、ソースモルネーを仕上げる。
  4. カリフラワーは一口の半分ほどの小さなカットにし、ボイルをしたら水で冷やさずにバットに入れ放冷して粗熱を取る。
  5. ショートパスタは柔らかめに茹でて、水で冷やさずにバットに入れ放冷して粗熱を取る。
  6. (3)にサンタナと粗微塵にしたベーコンを入れ合わせ、ボイルしたカリフラワー、ショートパスタを合わせる。
  7. 耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、(6)を入れ平らにして、パン粉、カッシュナッツの粗微塵、チーズ2種を振り掛け、オーブンで180℃15分間焼く。
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