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レシピストック

日本の冬野菜のミネストローネ

材料(5~6人前)

大根(1㎝角色紙切り) 100g
人参 (1㎝角色紙切り) 70g
里芋 (1㎝角5㎜厚切り) 100g
牛蒡(2㎜厚銀杏切り) 30g
蓮根(1㎝角5㎜厚切り) 80g
小かぶ(1㎝角5㎜厚切り) 50g
玉ねぎ(1㎝角切り) 100g
サツマイモ(1㎝5㎜厚切り) 80g
ブロッコリー(極小房) 30g
カリフラワー(極小房) 30g
白菜(1.5㎝角切り) 100g
キャベツ(1.5㎝角切り) 100g
ニンニク(微塵切り) 8g
鷹の爪(種抜き) 2本
ベーコン(1㎝角色紙切り) 50g
オリーブオイル 70㏄
塩・胡椒 適量
パルメザンチーズ(振りかけ用)  
エクストラバージンオイル(振りかけ用)  

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを半量入れ、ニンニク微塵切り、種を取り大きいままの鷹の爪を入れて加熱し、香りと辛味を油に移したら玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 次にベーコン、人参、牛蒡、蓮根、里芋を入れ、野菜の表面に油が回るように優しく混ぜ合わせる。
  3. 残りのオリーブ油を入れてサツマイモ・大根・小かぶ・キャベツ・白菜の順に合わせてゆく。最後にブロッコリー、カリフラワーを混ぜたら塩・胡椒して水をひたひたより少し多く入れ(約1L弱)、蓋をして15分ほど煮込む。灰汁は取らなくても良いが、気になるようであれば取る。
  4. お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブオイルを振る。

※野菜の大きさはスプーンに乗せて食べやすいサイズであれば、メニューと全く同じ必要はない(目安は1cm角)

※最初の玉ねぎは少し甘みが出るまで炒めるが後の野菜はオリーブ油が表面を覆う様に混ぜ合わせるだけで良い

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