しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

ハマグリの炊き込みご飯

材料(3~4人前)

3合(450g)
押し麦 1/2合(60g)
ハマグリ(殻付き) 20個程度(350g)
ヤマモリギャバ醤油 18cc(大さじ1)
610cc
花シソ 適量
木の芽 適量
2個
少々

作り方

  1. ハマグリは塩水で砂抜きをして、良く洗い水気を切る。
  2. 米・麦は洗わず釜に入れ、水610ccをいれ30分ほど吸水させた後、ハマグリとヤマモリギャバ醤油を入れ合わせ炊く。
  3. 卵に塩を少々ふりかけ、フライパンで炒り、菜種卵を作る。
  4. 蒸らし終わったら、器に盛り、菜種卵・花シソ・木の芽を散らし、春らしさを表現する。
ページの先頭へ