しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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春爛漫サラダそうめん

材料(4人前)

そうめん 4束
ベーコンスライス 60g
生なめこ 160g
オクラ 160g
白胡麻(炒り胡麻) 8g
胡麻油 8g
ルッコラ 40g(8枚ほど)
レタス 120g
ラデッシュ 4個
サラダセロリ 12本
新玉葱 1個
菜の花 少々
水菜 少々
イチゴ 8個
エディブルフラワー(食用花) 少々
ヤマモリそのままそうめんつゆ 560cc

作り方

  1. ベーコンスライスを荒微塵切りにして炒めてから冷まします。生なめことオクラは軽くゆでてから別々に荒微塵切りにする(ねばりが出る様に)。
  2. 新玉葱は2mm程度のスライスにして水にさらしすぐに引き上げ水気を切り、ラディッシュは薄くスライス、水菜・サラダセロリは5~6cm幅に切り、ルッコラは葉の部分だけちぎり、菜の花は軽くゆでて強く絞り、イチゴは4等分もしくは2等分にカットする。食用花は「がく」の部分を取り除く。
  3. ボールに①を入れ、胡麻・胡麻油・ヤマモリそのままそうめんつゆ60ccを軽く練りながらあわせる。
  4. そうめんを茹で氷水で軽くもみ洗いしながら冷まし、ざるに上げ水気を切り③のボールにいれレタスの千切りと組み合わせ器に盛る。
  5. ルッコラ・サラダセロリ・水菜・新玉葱を合わせ④にのせ、菜の花・ラデッシュ・イチゴ・食用花を乗せる。

※「メタボ」に注意している方にはぜひ味わっていただきたい一品です。
「そうめん」だけでは物足りない感じで、ついつい天麩羅を添える方、このお料理だと満足感いっぱいです。

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