しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

新玉葱と干し貝柱のスープ

材料(4人前)

新玉葱 1個
干し貝柱 20g
鰹だし(昆布5㎝(2g程)・花鰹10g・水800ccで一番だしをとる) 700㏄
小さじ1
日本酒 大さじ1
特級うすくちしょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 新玉葱は表面の柔らかい皮をむき、上部に十文字に切り目を深さ2cmほど入れ、沸騰した湯で3分間ほど茹でる。
  2. 程よい器に鰹だし汁・他の調味料を合わせ、新玉葱を丸のまま入れ、干し貝柱(戻さない)を入れラップして蒸し器に入れ1時間ほどゆっくりと蒸す。
  3. カットして器に盛り青味を添える。

※「メタボ」対策の一品として、健康を考えた季節料理です。

ページの先頭へ