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夏野菜と豚バラ肉のパイナップル&ハーブ風味

材料(4人分)

豚バラ肉(焼き豚用固まり品) 1本約350g
パイナップル(生をすりおろし) 50gと50g
ローズマリー(フレッシュ) 少々
オリーブ油 25cc
ヤマモリギャバ醤油 30cc
塩・コショウ 少々

夏野菜

フルーツトマト 1個
スナックエンドウ 8本
茄子 1本
唐辛子 1本
ズッキーニ 1/2本
黄色パプリカ 1/2個
タマネギ 1/2個

作り方

  1. 豚バラ肉は料理用紐で縛り、塩・コショウしてビニール袋(柔らかく真空状態にしやすいもの)に入れる。
  2. ①にパイナップルのすりおろし50g・ローズマリー・オリーブ油・ヤマモリギャバ醤油 をいれ擦り込み、空気を抜きほぼ真空状態にして一晩寝かす。
  3. 鍋にお湯を張り70℃にして②をビニール袋のまま45分間程入れておく。(ビニール袋に空気が少々残っていて浮いてくる場合は落し蓋をして上から重石を乗せる。肉の大きさにより、火の入り時間が違うので確認をする。透明な肉汁が袋の中に出ていればOKです。)
  4. 野菜類はトマトは生のまま一口大にカット、スナックエンドウは筋を取り湯がく(硬め)、茄子は乱切りにして油で素揚げする。唐辛子は大きいまま網焼きにしてカット、ズッキーニは乱切りして油で素揚げる。パプリカも小さくカットして油通しする。タマネギは1cmの幅に輪切りにして塩・コショウしてフライパンで焼いておく。
  5. ③の肉はビニール袋から取り出し中のジュースはこし鍋にいれ、残りのパイナップル(50g)を加え火にかけ煮詰めて塩・コショウして味を調える。
  6. 豚肉は紐を外し水気を切り、油の面を格子状にナイフを入れフライパンで香ばしく焼き、他の面も軽く色付く程度に焼く。
  7. 野菜類はボールにすべていれて塩・コショウを軽くして、少しオリーブ油を合わせる。

※おいしい豚の脂と酸味のあるソースで夏野菜をおいしくいただける料理です。

※バラ肉少々と夏野菜を交互に召し上がっていただくと銘柄豚であればその脂のおいしさがわかる料理です。

※脂の部分は焦げるくらいまで焼いて・・・・

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