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レシピストック

イカと海老のスパイシーサラダ

材料(4人分)

イカ 200g
海老 8本
レモングラス 3本
新ショウガ 3本
万能ネギ 3本
ミントの葉 1/2パック
グリーンリーフ 2枚
ラデッシュ 4個

ドレッシング

韓国唐辛子(粗め) 1/4個
ニンニク(微塵切り) 大さじ1
ライムジュース 1個分
ナンプラー 22g
ヤマモリギャバ醤油 50cc
上白糖 30g
ライムの皮(微塵切り) 少々

作り方

  1. イカは薄くスライスする。海老は殻つきのまま背わたを取る。
  2. お湯にお酢を少々加え①を別にゆがき、冷ます。(氷水につけて冷まさない)
  3. レモングラスは表皮を取り、紫の色が終わる部分まで薄く輪切りのスライスにする。
  4. 新ショウガは薄皮を取り4ツ割りにナイフをいれ、レモングラスと同じようにスライスする。
  5. 万能ネギは2cm程に切る。ミントは葉を洗い水気を取る。
  6. ラデッシュは丸にスライスしてから3mm幅程度にカットする。
  7. 茹でた海老は殻をむき、2cm幅にカットしておく。
  8. ドレッシングはすべてをボールにいれ砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。
  9. ボールに海老・イカ・ハーブ類をいれ、ドレッシングをかけ合わせて、器に盛る。
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