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レシピストック

イタリアンな冷やしそば

材料(4人分)

中華麺 4玉
ナス 3本(350g程度)
赤パプリカ 1個
ミニトマト 1P(250g程度)
合挽き肉 250g
オニオン 1/2個
ニンニク 大さじ2(20g程度)
タカの爪 2本(1g程度)
サラダ油 大さじ2(25g程度)
オリーブ油 大さじ2(25g程度)
ヤマモリギャバ醤油 50cc
上白糖 22g
200cc
片栗粉 大さじ1(9g)
25cc

サラダ類

キュウリ 1本
トマト 1個
レッドオニオン 1個
クレソン 適量

作り方

  1. ナスは1.5mm程度にカットして油で揚げる。
  2. パプリカは飾り用を少しカットして残しあとは7mm角にカットしておく。飾り用は菱形にカットして油通しする。
  3. ニンニク・オニオンはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油+サラダ油を入れ、ニンニク・タカの爪を入れ、香りが出るまで炒めたら、オニオン微塵切りを入れて炒め次にパプリカを入れ炒める。
  5. さらに④に半分に切ったミニトマトを入れ炒める。
  6. 合挽き肉は別のフライパンで炒め⑤に入れる。合挽き肉を炒めたフライパンに水を入れ肉汁を洗い⑤に入れ煮込む。
  7. ⑥にヤマモリギャバ醤油・砂糖を加え煮込み、バージンオイル油を少々加え水分が足りなければ足し、味をみて片栗粉でとろみを付け、最後にお酢を入れ冷ます。
  8. 野菜はトマト半切りスライス、キュウリ薄切りにしてせん切り、レッドオニオンスライスして水にさらしたのち水気を切る。
  9. 中華麺を茹で冷水で洗い、⑧の野菜をお皿に敷き中華麺を乗せ、冷めたソースをかける。
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