しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

里芋・かぼちゃ・きのこと豚ばら肉の焼き合わせ

材料(4人分)

里芋 10個(200g)
かぼちゃ 小1/4個(230g)
まいたけ 1パック分(120g)
しめじ 1/2パック分(50g)
ニンジン 1/2本分(50g)
シシトウ 8本
豚バラ肉 焼肉用サイズ200g
小麦粉 少々
たし汁(昆布と鰹節で取る) 600g
みりん 35g
ヤマモリギャバ醤油 45g

作り方

  1. 里芋・かぼちゃは一口大に切りそろえ、ニンジンはもみじ模様にし3mm厚に切り茹でて、冷水に取り水気を切る。
  2. まいたけ・しめじは小房にして茹でて水気を取る。豚肉は3mm幅にカットして茹で水気を拭き取る。
  3. ①②の里芋・かぼちゃ・豚バラは小麦粉を軽くまぶし、表面がカリッとする様に強火で揚げる。シシトウは竹串で穴をあけ空気抜きしてから素揚げしておく。
  4. 鍋にだし汁・みりん・ヤマモリギャバ醤油を合わせる。
  5. 鍋に③ときのこをそれぞれ並べ④のあわせだし汁を注ぎ落とし蓋をして、3分間弱火で煮て最後にもみじニンジン・シシトウを入れる。
  6. 火からはずし少々おいてから盛り付ける。

※野菜を揚げることにより味が濃くなり肉も入っているので、野菜をあまり食べない若い人にお勧めの野菜料理です。

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