しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

フィレポークのシャスール風(豚フィレ肉の猟師風)

材料

豚フィレ 300g
オリーブ油 少々
バター 少々
少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
生マッシュルーム 200g
赤オニオン 100g(あればエシャロット)
白ワイン 200cc
固形フォン・ド・ボー 1個
150cc
トマト(果肉のみ) 300g(3個湯むき・種取り)
バター 30g

作り方

  1. 生マッシュルームは洗い水をよく切り、スライスする。赤オニオンは荒みじん切り、トマトは湯むきし種を取り、荒みじん切り。
  2. 固形フォンは150ccの水で溶かす。
  3. 鍋にバター10gを溶かし、赤オニオンみじん切りを炒める。トマトの荒みじん切りを加え水分が飛ぶまで炒め、最後にマッシュルームを入れさらに炒める。
  4. ③に白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばしさらに煮詰めたら、②のフォンを加え少々煮詰め最後に塩・コショウして小麦粉をつけ、フランパンにいれソテーする。
  5. フライパンにオリーブオイルとバター少々をいれ熱し、30g~40gほどにカットした、豚フィレ肉に塩・コショウして小麦粉を付け、フライパンにいれソテーする。
  6. お皿にソースを敷き、お肉を乗せる。付け合せは「ポテトのクリームグラタン」などポテト類・青味野菜などを添える。
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