しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

射込みトマトの姿煮そうめん流し

材料(4人前)

トマト(赤くて硬いもの) 4個
鶏挽肉(ムネ肉) 150g
エビ(冷凍) 150g
山芋 100g
3g
ヤマモリそのままそうめんつゆ 大さじ6(90g)程度

とろみそうめんつゆ

ヤマモリそのままそうめんつゆ 適量
そうめんつゆと同量
片栗粉 少々

作り方

  1. トマトは湯むきしてヘタをとり、中をくり抜いておく。
  2. エビはとかし殻をむき粗いみじん切りにして、鶏挽肉・山芋のすりおろしと共に良く練り合わせる。そこへ塩・ヤマモリそのままそうめんつゆ大さじ6を加えてさらに良く練る。
  3. くり抜いたトマトのなかへ②を詰め込み、器にのせて、蒸し器で10分程度蒸し、良く冷やす。(詰め物はトマトの大きさによりますが余ったら丸く団子にして蒸すか茹でるかして火を入れて召し上がってください。またトマトの大きさにより蒸し時間を調節してください。)
  4. そうめんはたっぷりのお湯でゆでておく。
  5. 冷やしたトマトをお皿の中央にのせ、回りにそうめんを流し、とろみそうめんつゆを上から流す。

とろみそうめんつゆ

  1. お鍋にヤマモリそのままそうめんつゆと同量の水を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、良く冷やす。

シュフより・・・
※トマトの自然な酸味ととろみつゆでそうめんがより美味しくいただけます。

ページの先頭へ